понедельник, 26 октября 2015 г.

С Международным днём школьных библиотек!

  С нашим-нашим праздником, с Международным днём школьных библиотек!
Пусть наши библиотеки будут лёгкими и радостными, пусть дома будет тепло, уютно и благополучно!
Иллюстрация Виктории Кирдий

В этом году у нас юбилей школы:
К юбилею готовили такой календарь. есть там и библиотечная страничка:
Информация там официальная, но я бы хотела написать по-другому. Мой первый вариант забраковали, но мне он нравится больше.  Немного из "неопубликованного":

"Школьная библиотека. У меня их было три в одной 105 школе. Первая – школьная – я ученицей ходила к Катьяновой Антонине Егоровне, вторая – учительская-молодым педагогом я пришла в школьную библиотеку к Новопашиной Надежде Петровне.


Третья – для меня самая библиотечная. Я сама стала школьным библиотекарем.
  Я очень люблю нашу школьную библиотеку. Все, кто в ней работал, старались сделать библиотеку культурным и информационным центром школы, а не просто хранилищем книг. Мы всегда хотели, чтобы в библиотеке было красиво и  уютно, чтобы каждый нашёл здесь свою книгу...

С праздником!

суббота, 24 октября 2015 г.

и это всё о нём...

Он в детстве хотел быть ветеринаром, а последние 30 лет пишет только книги. У него был очень сердитый дедушка. Если герой похож на него, он называет его своим именем. Он любит чай, но пьёт чаще кофе. У него собака-смесь трёх пород, а предыдущая весила 68 килограммов. Его жена переводила Седова и очень смеялась. Он иллюстратор двух своих книг
И это всё он - Ульф Старк.

С ним прошёл скайп-встреча в СОБДиЮ, которая началась со словами: "В удивительное время мы живём, в Стокгольме солнечно, красивая осень, а я сижу и разговариваю с Уралом"
Сам Ульф Старк очень тепло говорил о своей книге "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна"

Библиография

1975 —  Петтер и красная птица
1976 —  Петтер и поросята-бунтари
1978 - Патрик (Patrik)
1987 - Сикстен
1989 - Большая Медведица (Karlavagnen)
1991 -Волшебные кеды моего друга Перси (Min vän Percys magiska gymnastikskor)
2000 - Наедине с моим братом ( Ensam med min bror)
2002 —Чудаки и зануды
2004 - Перси, бык Билл и я( Min vän Percy, Buffalo Bill och jag)
2005 — Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
2007 — Моя сестрёнка - ангел
2008 — Пусть танцуют белые медведи
2009 - Звезда по имени Аякс
2011 - Чёрная скрипочка
2011 - Маленький Асмодей
2011 - Герой овощной грядки
2012 - Дважды чемпион
2012 - Диктатор
2012 - Умнее старших
2013 -Ёжик покидает дом
2015 - Мой друг Перси, Буффало и я.
2015 - Рождество в лесу. в соавторстве с Эвой Эриксон

четверг, 22 октября 2015 г.

Открытый Урок чтения, часть 2

.Одним из необычных уроков было занятие Евгения Владимировича Кошеля, учителя ИЗО. Он у нас настоящий художник (он всегда смеётся, когда я его так называю, но для меня это именно так). Он взял В.  Сурикова «Утро стрелецкой казни», В. Шаламова «Утро стрелецкой казни» и Толстого. Я была на уроке в 10 классе, в мастерской, и поняла, что о картине должен рассказывать художник. Он у нас ещё и хорошо владеет ИКТ, а у меня есть некое благоговение перед "кнопочками" . Безусловно, сам он очень интересный, любит своё дело, знает его, ему нравиться учить и делиться

"Люблю Россию до боли сердечной" . В 8 классе читали стихи русских поэтов и анализировали картину  И.Глазунова "Вечная Россия" (Базина Надежда Николаевна).
На уроке не была, но Надежда Николаевна рассказывала, что читали Цветаеву. Я теряюсь перед этой картиной. Очень жалею, что не была с восьмиклассниками.
 В 11 классе мы с Евгенией Петровной рассказывали про Год литературы, показывали ролики с рекламой чтения

показывали ролики с рекламой чтения

Немного рассказали о нашем (почти нашем) нобелевском лауреате:

 Знаю, что у нас в школе читали  О. Генри. Последний лист, В. Драгунского.


Как-то сумбурно всё у меня в рассказе получилось, но мне кажется, что в реальности всё прошло хорошо. Планов, как всегда было больше, чем смогли реализовать, но было чтение, чтение, объединяющее всех нас. 
  И теперь читаем дальше. У нас новое платье:


воскресенье, 18 октября 2015 г.

Открытый Урок чтения 2015, 1 часть

В этом году мы его растянули.
Что читали?
Маленьким - Т. Михееву и О. Колпакову:

Фраза: Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь - была открытием для многих


5-6 читали про передвижников:

Чтение +сладкий подарок от передвижников:
В одном классе, правда,  родители купили не тех мишек:
Но картина была:

И факт о взаимопомощи передвижников запомнили.
В 7-8-9 классах все педагоги пошли по своему пути, кому что ближе. Мы с учителем немецкого языка -  Шафиковой Халидой Мухаметовной - вдвоём читали "Улыбку"Р. Брэдбери. Она адаптировала текст. Читала свой отрывок на немецком, я этот отрывок читала на русском. И момент уничтожения картины получился настолько прямолинейным, неожиданным для детей, что они в него даже не поверили. Что-то в этом приёме есть. И мы это на уроке обнаружили. Сначала мы договаривались, что на немецком будем читать только диалоги, но Халида Мухаметовна увлеклась переводом. И вот так получилось. В пионерском детстве я была на встрече с Валерией Борц из "Молодой гвардии", она стала переводчицей. И у меня осталась в голове её фраза "Не могу слышать немецкую речь". Вспомнила её на уроке. И мне, наоборот, понравилось, что языка много. Тем более это урок немецкого, по расписанию, а по плану - описание картины.
Елена Геннадьевна Гусева  проводила уроки в 9-х по творчеству Н. Рушковой. Говорит, что ребятам очень понравилось

суббота, 17 октября 2015 г.

неделя, полная событий

Неделя в городе получилась полной событиями, встречами.

"Крапивинка целиком" Источник https://www.facebook.com/dasha.dotsouk

 Павел ВерещагинМихаил ЛогиновМария ФедотоваОльга КолпаковаAdeliya AmrayevaАя эНТамара МихееваСветлана ЛавроваАлена Долгих и Ирина Богатырёва.



Выбор детского жюри – повесть Павла Верещагина «Рыжий по кличке Рэд». Своего лауреата назвал Екатеринбургский Дом Учителя – «Около музыки» Нины Дашевской. Муниципальному объединению библиотек города Екатеринбурга больше всех понравилось произведение Аи эН «Мутангелы», а Объединенному музею писателей Урала – «Кнышики, Кузля и Фуфырла» Долгих Алёны. Свой приз вручила Общественная общероссийская организация «Детские и молодёжные социальные инициативы» роману «Ганин» Ирины Богатырёвой. Дипломантами премии стали: Дарья Доцук, Мария Агапова, Петр Столповский, Светлана Варфоломеева. Лауреаты премии, получившие медаль и денежный приз – Амраева Аделия (Казахстан, п. Береке). «Я хочу жить» и Федотова Мария (Россия, Республика Саха, Момский улус, село Хонуу). «Шалунья Нулгынэт» в специальной номинации «Малая Родина – Большая Россия» (перевод с языков народов России. Переводчик Ариадна Борисова). Источник: http://www.litparus.ru/klon_novosti.htm

Радуюсь за детей, за наших коллег, которые встретились с писателями:
http://domuchit.blogspot.ru/2015/10/2015.html - церемония;
http://www.dariadotsuk.ru/1041108310861075/-2015-репортаж Д. Доцук
http://bibgimn70.blogspot.ru/2015/10/15.html-70 гимназия;
http://biblyceum130.blogspot.ru/2015/10/blog-post_15.html#comment-form-130 лицей
http://bibliobuket.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html-40 гимназия


А я была два дня на курсах "Библиотечное обслуживание в ОО" в ИРРО.   Всё очень понравилось. Лаконичные, понятные с хорошими примерами лекции Пырковой Ю.И., преподавателя СКИиК, а главное - лекции, возможно, это называется мастер-классом библиотекаря 5 гимназии Даниловой Веры Александровны. Мне кажется, Веру Александровну невозможно назвать школьным библиотекарем, она именно Библиотекарь. Вера Александровна работала с нами два дня. В первый рассказывала о выставках. Только её названия напишу: Наша библиотека самая-самая, Кабинет Жюля Верна, Шекспир forever!, Америка & America! Очень захотелось  хоккейную  раздевалку в библиотеке. Второй день проходил в библиотеке им. Горького. Там всё время нам рады. Каждый раз проводят экскурсию и каждый раз интересно.  Сейчас - выставка  плакатов Уралмашзавода. Как в детстве побывала, у моих родителей всё это было. Вера Александровна продолжила с нами общаться и рассказывала о проектах своей библиотеки. Как столько умещается в одном человеке - осознать не могу.
А ещё мы прослушали лекцию Л.П. Быкова о К.Некрасовой. Давно не слушала таких лекций, студенчество вспомнилось. 
Выходишь из библиотеки - и ты на улице Ильича. Это родная улица моей мамы. Место её силы. Когда ей плохо, она едет сюда. Библиотека - Ильича 20, мамин дом детства - № 9. Я всегда тоже до него дохожу. Это её самое счастливое место. Даже не дом, а двор. Дома была строгая бабушка, а потом мачеха,как мачеха из сказок. Но двор, его ребята, его жизнь - это её самое счастливое время. Они всегда гордились, что их улица - это не улица Ленина, а именно - Ильича


Художником года стал Шабуров Александр Евгеньевич с книгой Е. Ленковской Сокровища Рифейских гор 


Мы с этим весёлым человеком на "Литературном квартале" познакомились.
В школе дочитывали Уроки чтения, жюрили в "Радуге талантов", а четвероклассники убеждены, что на логотипе

я - "тогда это Вы" (школой! угадываем: кто она, женщина-поэт.). Я у них после Барто и той, которая "Девочку из города  " написала. Девочка выходит из библиотеки, ещё раз смотрит на логотип, на меня:
- Ну, не знаю. Причёска один в один.

А ещё у меня в эту неделю был кот. Соседи уезжали, просили покормить-посидеть. Удивительный. Прыгал на колени. Лапки на шею. Полчаса кошачьих нежностей. Вот очень часто мы забываем слова А. Платонова, которые нам на лекции напомнил Леонид Петрович: "Чтобы сберечь счастье, надо жить обыкновенно". 









понедельник, 12 октября 2015 г.

"Эту книгу мастерили вместе с мамой мы пять дней"-конкурс рукотворной книги

С мамой сделали мы книжку
и придумали стихи,
чтоб девчонки и мальчишки
прочитать её смогли.


Посмотрите-ка, ребята,
Как же книжка хороша!
В неё вложено старанье,
В неё вложена душа (Мамаева М., 3"А")
Из дерева:
С осенними фотографиями и осенними стихами:
Попытка сделать книгу-тоннель:



Самая мною любимая - из разряда "трогательных"
Кот спит на вязаной подушке

Практически дизайнерская книга
Загадки из лукошка - ответы в лукошке
Эта книжка понравилась идеями использования гербария в оформлении

Книги, сделанные педагогами
Это наша гордость. Книга, вышитая бисером


А эту делала педагог, которая сейчас в счастливом состоянии - ожидании своего счастья
Это моя. На её примере ищем, чего не хватает книге. Задумка - "Мои любимые карандаши" (по мотивам  книг Т. Михеевой и О. Колпаковой








воскресенье, 11 октября 2015 г.

осенне-замечательное. выходной

Пошехонов А.
Жила-была Осень
Жила-была Осень, тиха и пригожа.
Она была очень на сказку похожа.
Сидела она на скамеечке в парке
И маленьким детям дарила подарки.
Кому-то цветочек, кому-то листочек,
А девочкам — бусы для куколок-дочек:
Из красных рубинов — из ягод рябины.
И каждый прохожий твердил, между прочим:
«Какая красивая в городе Осень!»
Но вскоре по крышам дожди застучали,
И Осень-красавица стала печальной.
Бывало, сидит на скамеечке в парке,
И горькие слёзы текут на подарки...
И вот как-то утром те горькие слёзы
В пушистый снежок превратили морозы.
Играют в снежки беззаботные дети...
А Осень ушла в край иной на рассвете.
Но верится, верится, Осень вернётся.
Присядет на лавочку — и улыбнётся!..

Всё ожидаемо, но очень жаль Осень-красавицу(бусы опять не сделали), вот и синички прилетели,  рыжий кот только за ними и "ухаживает", не обращает внимание на голубей. По "Культуре" - "Опасный возраст". И там все такие молодые, трогательные Наркис-Нарцисс (Будрайтис),  Табаков,"слишком избаловавший своих родителей", Лилия (Фрейндлих) такая нервно-нежная и согнувшийся перед ней в радикулите красавец Химичев. "Нарциссы-Лилии, лилии - Наркису". И главное -не перепутать. 
Доделала свою осень:


вторник, 6 октября 2015 г.

Готовимся к Открытому уроку чтения. Если бы...

Готовимся:


Воспользовалась идеей семинара по выставочной деятельности в СОБДЮ, оформила книги в едином стиле (конечно, громко сказано-"оформила, но взгляд цепляет), тем более это всё сборники.
  Это то, что есть для младших в бумажном виде:
Если бы...
   Как всегда, времени не хватает, самое обидное - не хватает на самое интересное.
   "Моя мама любит художника" А. Малейко очень лёгкая и тёплая повесть. Очень осенняя. Там есть фрагмент к нашему Уроку. Мама с героиней помогают отобрать художнику картины для выставки. Лине достаются розы.
" - Смотри лучше. Вглубь. В самую сердцевину", - такой совет даёт Лине художник, и Лина начинает узнавать секрет "розовой серии", а мама находит живые лодки с плывущими облаками. Я бы почитала, если бы...

 Если бы было время, наверно, я бы приготовила к Уроку материал о Наде Рушевой:

воскресенье, 4 октября 2015 г.

"Бабушка с дедушкой – это ностальгия об ушедшем" ( Нино Чакветадзе )

Так сложилось, что у меня не было бабушек и дедушек, и я очень завидовала моим одноклассникам, у которых они были, к которым они летом ездили в деревню. У моих детей,опять же так сложилось, бабушек и дедушек даже больше,если считать по правилам,  видимо, Боженька и за меня дал. В журнале "Урал" №7-2015 стихотворение М.Мухина, совсем моё, хотя бабушки не было.

У бабушки нитки
любые -
и красные, и голубые,
салатные и травяные.
В общем, цветные.
Лучше всяких игрушек
россыпь весёлых катушек.
Лучше всякого средства
ниток коробочка в детстве.
Тех, что шершавые, тронешь.
Тех, что один ты помнишь.
М. Мухин
Урал 07-2015

А вот и бабушки с дедушки Нино Чакветадзе:




Источник:https://yandex.ru/images/search?text=нино%20чакветадзе%20картины%20смотреть&redircnt=1443942364.2